Zum Inhalt springen Zum Navigationsmenü springen

Datenschutzerklärung

ZRMB Marketplace AG, mit Sitz in der Schweiz, Walzmühlestrasse 60, 8500 Frauenfeld, eingetragen im Handelsregister des Kantons Thurgau unter der Nummer CHE-425.665.264 (nachfolgend „ZRMB“) ist Betreiberin der Website unter der URL www.zurrose-shop.ch (nachfolgend „Website“) und verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht.

ZRMB betreibt auf dieser Website einen Online-Marktplatz für Produkte und Dienstleistungen im Gesundheitsbereich (nachfolgend „Marktplatz“). Auf dem Marktplatz können unabhängige Drittanbieter (nachfolgend „Händler“) ihre Produkte und Dienstleistungen direkt an die Nutzer dieser Website mit Wohn- oder Firmensitz in der Schweiz verkaufen.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen.

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

1. Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit dieser Website im Allgemeinen

1.1. Beim Besuch dieser Website

Beim Besuch dieser Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne Ihr Zutun erfasst und von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider),
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung),
  • das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache),
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1) und
  • ggf. Ihr Nutzername aus einer Registrierung/Authentifizierung.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung dieser Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

Die IP-Adresse wird ferner zusammen mit den anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Website-Nutzungen zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

1.2. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf dieser Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihre ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf dieser Website temporär zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen müssen. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um Sie nach der Registrierung auf dieser Website als registrierten Kunden identifizieren zu können, ohne dass Sie sich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen müssen.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

  • Microsofts Windows Internet Explorer
  • Microsofts Windows Internet Explorer Mobile
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome für Desktop
  • Google Chrome für Mobile
  • Apple Safari für Desktop
  • Apple Safari für Mobile

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

1.3. Tracking, Re-Targeting und Re-Marketing

1.3.1. Google Analytics, Google Re-Marketing, Google AdWords und Google Tag Manager

Wir nutzen auf dieser Website den Webanalysedienst Google Analytics. Wir verwenden Google Analytics, um unser Angebot fortlaufend zu optimieren und es auf die Bedürfnisse der Nutzer auszurichten. Google Analytics verwendet dazu Cookies (vgl. Ziff. 1.2), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung dieser Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website, insbesondere

  • der Navigationspfad, den ein Besucher auf der Seite beschreitet,
  • die Verweildauer auf dieser Website oder Unterseite,
  • die nächste Website, auf welche nach dem Besuch dieser Website zugegriffen wird,
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt,
  • das Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters),
  • wiederkehrende oder neue Besucher,
  • der Typ und die Version des benutzten Internetbrowsers,
  • das verwendete Betriebssystem,
  • die Website, von welcher aus der Zugriff erfolgt (sog. Referrer-URL),
  • die IP-Adresse des zugreifenden Rechners (anonymisiert),
  • die Uhrzeit der Serveranfrage und
  • die Handlungen auf dieser Website (Klicks, Downloads, Käufe)

werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung zu Ihnen als Person nicht möglich ist. Google ist als Privacy-Shield-Teilnehmer gelistet. Das Privacy-Shield-Abkommen zwischen der EU und den USA garantiert Mindeststandards im Datenschutz.

Die Nutzung umfasst die Betriebsart “Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Wir nutzen weiter Google Remarketing (sog. DoubleClick by Google) und Google AdWords für Online-Werbung und zur Auswertung der Nutzung dieser Website. Durch den kombinierten Einsatz von Erstanbieter-Cookies und Drittanbieter-Cookies (z. B. DoubleClick-Cookies) kann in Berichten ausgewertet werden, wie Anzeigeimpressionen mit Websitebesuchen zusammenhängen. Drittanbieter, einschliesslich Google, haben die Möglichkeit, Anzeigen auf Websites zu schalten und diese auf der Grundlage vorheriger Besuche auf der Website nach demographischen Merkmalen und nach Interessen auszurichten und zu optimieren (beispielsweise nach Alter, Geschlecht oder Interessen). Die Daten können von Google oder von Besucherdaten von Drittanbietern erhalten werden.

Zur Verwaltung der Dienste im Rahmen der nutzungsbasierten Werbung verwenden wir ausserdem den Google Tag Manager. Das Tool Google Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine Personendaten. Das Tool sorgt vielmehr für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Wenn Sie auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen haben, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert sind.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der erhobenen Daten über Sie durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die vorangehenden Tools sind Dienste von Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass Ihre Daten durch Google Analytics ausgewertet werden. Sollten Sie dies wünschen, folgen Sie bitte diesem Link, über den Sie ein Browser-Plugin herunterladen und installieren können.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

1.3.2. Fonts.com Counter

Wir nutzen auf dieser Website Fonts.com Counter. Fonts.com Counter ist ein Webanalysedienst, der es ermöglich, dass ein Page-View-Tracking durchgeführt wird, indem die Anzahl der Besuche dieser Website für statistische Zwecke gezählt und an Fonts.com übermittelt werden können. Fonts.com erhebt dabei anonymisierte Daten. Die Weitergabe der Daten erfolgt durch die Aktivierung von Java-Script-Conde in Ihrem Browser. Um die Ausführung von Java-Script-Code zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net).

Fonts.com Counter ist ein Dienst der Monotype Inc., 600 Unicorn Park Drive, Owburn, MA 01801, USA. Weitere Informationen über den genutzten Webanalysedienst finden Sie auf der Website von Fonts.com Counter. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Fonts.com können hier abgerufen werden.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

1.3.3. Connects

Personenbezogene Daten werden von Connects nur dann und nur in dem Umfang und zu dem Zweck erhoben, zu dem Sie ZRMB die Daten von sich aus, z. B. im Rahmen einer Registrierung auf www.zurrose-shop.ch zur Verfügung stellen. Connects nutzt und speichert Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Dienstleistungen für die folgenden Zwecke nur, wenn Sie uns ausdrücklich hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben: Newsletter, Kontaktformulare. Connects nutzt Ihre personenbezogenen Informationen nur innerhalb der Gesellschaft und gibt sie nur an solche Unternehmen weiter, die an der Erfüllung der mit Connects abgeschlossenen Verträge oder sonst bei der Leistungserbringung beteiligt sind. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Angaben nicht an Dritte weitergegeben, wenn Sie dazu nicht ausdrücklich Ihr Einverständnis gegeben haben oder Connects zur Herausgabe verpflichtet ist, beispielsweise aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung. Wenn Sie dieser Datenerhebung widersprechen möchten, dann können Sie über folgenden Link das Cookie Opt-Out öffnen. Beim Punkt "Widerspruchsrecht" klicken Sie dann auf "widersprechen". Daraufhin wird ein Javascript ausgeführt, welches Ihren Widerspruch mit einem entsprechenden Cookie im momentan verwendeten Browser vermerkt. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Connects.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung.

1.3.4. Profity

Als Dankeschön für Bestellungen auf dem Marktplatz dieser Website ermöglichen wir Ihnen über Profity den Zugang zu Gutscheinen und Spezialangeboten für den Einkauf und Bezug sonstiger Leistungen bei anderen Anbietern im Internet. Profity ist ein Angebot unserer Partnerin adfocus GmbH mit Sitz in Zug in der Schweiz. Um Ihnen den Zugang zu anderen Anbietern zu ermöglichen, binden wir beim Abschluss von Bestellungen auf dieser Website über eine verschlüsselte Verbindung einen entsprechenden Hinweis von adfocus ein. Dadurch werden Daten, wie insbesondere Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, die ein Personendatum darstellen kann, mit adfocus ausgetauscht. Allfällige Personendaten, die in diesem Rahmen ausgetauscht werden, dienen ausschliesslich dazu, Profity dauerhaft, sicher und zuverlässig anbieten zu können. Die adfocus GmbH lässt Personendaten durch Dritte – auch im Ausland und gemäss dem anwendbarem Datenschutzrecht – bearbeiten. Solche Auftragsbearbeiter bearbeiten Personendaten im Auftrag der adfocus GmbH. Die adfocus GmbH bearbeitet weiter Personendaten mit Hilfe von Dritten – auch im Ausland und gemäss dem anwendbaren Datenschutzrecht. Die adfocus GmbH stellt sicher, dass bei der Bearbeitung von Personendaten im Ausland sowie durch Dritte und mit Hilfe von Dritten ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Weitere Angaben zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung mit Profity finden Sie in der Datenschutzerklärung von Profity.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

1.3.5. Getback

Wir verwenden «Conversation-Optimization-Technology», um die zielgerichtete Kommunikation mit unseren Kunden zu verbessern. Mit dieser Technologie erfassen wir die Onlineshop-Nutzung von www.zurrose-shop.ch und können unsere Kunden beim Besuch in unserem Online-Shop beispielsweise an vergessene Bestellungen erinnern und auf Sonderangebote hinweisen. Zudem können sich unsere Kunden ihren Warenkorb per E-Mail zusenden lassen. Sie können der Verwendung von «Conversation-Optimization-Technology» in unserem Online-Shop widersprechen und wir vermerken Ihren Widerspruch mit einem entsprechenden Cookie im momentan verwendeten Browser. Für die Verwendung dieser Technologie binden wir Getback der schweizerischen adfocus GmbH in unseren Online-Shop ein. Die adfocus GmbH lässt Personendaten durch Dritte – auch im Ausland und gemäss dem anwendbarem Datenschutzrecht – bearbeiten. Solche Auftragsbearbeiter bearbeiten Personendaten im Auftrag der adfocus GmbH. Die adfocus GmbH bearbeitet weiter Personendaten mit Hilfe von Dritten – auch im Ausland und gemäss dem anwendbaren Datenschutzrecht. Die adfocus GmbH stellt sicher, dass bei der Bearbeitung von Personendaten im Ausland sowie durch Dritte und mit Hilfe von Dritten ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von adfocus.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

1.3.6 Getback Push Notifications

Dieses Tool des Unternehmens adfocus GmbH nutzt die Funktionalität Ihres Browsers zum Senden von Benachrichtigungen. Das Tool erfasst lediglich Ihre Browser-Einstellungen. Sie können den Empfang von Browser-Nachrichten jederzeit über Ihren Browser deaktivieren. Weitergehende Informationen finden Sie auf der Website von Getback.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

1.3.7 CrossEngage

Wir möchten Ihnen auf Basis vorheriger und aktueller Nutzung dieser Webseite individualisierte Inhalte zeigen, um unser Angebot für Sie als Nutzer interessanter auszugestalten, daher nutzen wir CrossEngage der CrossEngage GmbH (Gontardstrasse 11, 10178 Berlin). Dabei handelt es sich um eine Cross-Channel Marketing Plattform mit dem Ziel eine personalisierte Kundenansprache in Echtzeit über alle Kanäle zu ermöglichen. Hierzu werden Nutzerdaten aus allen relevanten Datenquellen konsolidiert und für die Konzeption und Ausführung effektiver Kampagnen zur Verfügung gestellt. Um diese Inhalte gestalten und ausspielen zu können, wird beim Nutzen dieser Webseite ein Cookie mit einer Laufzeit von 12 Monaten gesetzt. Die über das Cookie ermittelten Daten übergeben wir zur Auswertung an unseren Dienstleister CrossEngage GmbH . Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit CrossEngage abgeschlossen. Sie können der beschriebenenDatenverarbeitung mithilfe einer E-Mail an optout@crossengage.io widersprechen. Weitergehende Informationen finden Sie unter auf der Website und in der Datenschutzerklärung von CrossEngage.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

1.3.8 trbo

Wir möchten unsere Webseite bestmöglich ausgestalten und arbeiten hierfür mit dem externen Dienstleister trbo GmbH (Leopoldstrasse 41, 80802 München) zusammen, dessen Tracking Tools wir einsetzen, um unsere Online-Angebote zu steuern und zu verbessern, insbesondere um die Nutzung unserer Online-Angebote und die Wirksamkeit unserer Online-Werbung zu messen. Dies hilft uns zu verstehen, welche Seiten für die Nutzer unserer Dienste besonders attraktiv sind, welche Produkte unsere Kunden am meisten interessieren und welche individuellen Angebote wir unseren Website-Nutzern jeweils machen sollten. Die in diesem Rahmen erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einer einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifikationsnummer) gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten über Sie (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit der externe Dienstleister trbo Zugriff auf die Daten erhält, erfolgt dies ausschließlich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle. Technisch verwenden die eingesetzten Tracking Tools insbesondere sogenannte "Cookies" und "Web-Beacons", um die folgenden Informationen zu sammeln: Welche Seiten werden wann, wie oft, und in welcher Reihenfolge aufgesucht, nach welchen Produkten wird gesucht, auf welche Links bzw. Angebote wird geklickt und welche Bestellungen werden aufgegeben. Wenn Sie nicht möchten, dass wir auf diese Weise Informationen über Ihre Nutzung der Website erheben und verwenden, können Sie dem über diesen Link widersprechen. Dazu wird ein entsprechendes Opt-Out-Cookie bei Ihnen gesetzt, das keine für Tracking geeigneten Daten enthält, sondern es lediglich ermöglicht, Ihren Widerspruch gegen die Datenerhebung zu erkennen, so dass diese nicht mehr durchgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie auf der Website und in der Datenschutzerklärung von trbo.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse.

2. Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit dem Besuch dieser Website

2.1. Verwendung unserer Kontaktformulare

Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Hierfür benötigen wir zwingend folgende Angaben:

  • Anrede;
  • Vor- und Nachname;
  • Postadresse;
  • E-Mail-Adresse.

Wir verwenden diese Daten sowie weitere, freiwillig von Ihnen angegebene Daten (z.B. Telefonnummer), um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Die Bearbeitung dieser Daten liegt in unserem berechtigten Interesse.

2.2. Verwendung unseres Feedbackformulars

Sie haben die Möglichkeit, ein Feedbackformular zu verwenden, um uns ein Feedback zu geben. Hierfür benötigen wir zwingend folgende Angaben:

  • Anrede;
  • Vor- und Nachname;
  • E-Mail-Adresse.

Wir verwenden diese Daten sowie weitere, freiwillig von Ihnen angegebene Daten (z.B. Telefonnummer), um Ihr Feedback bestmöglich und personalisiert bearbeiten und gegebenenfalls beantworten zu können. Die Bearbeitung dieser Daten liegt deshalb in unserem berechtigten Interesse.

2.3. Eröffnung eines Kundenkontos

Sie können auf dieser Website ein Kundenkonto eröffnen, um Ihre Einkäufe auf dem Marktplatz abzuwickeln. Im Rahmen der Eröffnung eines Kundenkontos sind folgende Daten zwingend anzugeben:

  • Anrede;
  • Vor- und Nachname;
  • Geburtsdatum;
  • E-Mail-Adresse;
  • Passwort.

Die Erhebung dieser Daten erfolgt zum Zweck, Ihnen einen direkten Zugang zu Ihren bei uns gespeicherten Daten zur Verfügung zu stellen und eine Bestellung als Kunde abwickeln zu können. Sie können anhand des Kundenkontos unter anderem einen Überblick über Ihre Einkäufe gewinnen und Änderungen bzw. Ergänzungen Ihrer Daten vornehmen. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung, in unserem berechtigten Interesse und der Vertragsdurchführung.

2.4. Einkauf auf dem Marktplatz

Der Einkauf auf dem Marktplatz dieser Website ist als Kunde oder als Gast möglich. Im Rahmen eines Einkaufs haben Sie zwingend folgende Daten freizugeben:

  • Anrede;
  • Vor- und Nachname;
  • Geburtsdatum;
  • Postadresse;
  • E-Mail-Adresse;
  • Telefonnummer;
  • Zahlungsangaben.

Im Rahmen eines Einkaufs können Sie freiwillig folgende Daten freigeben:

  • Zu begünstigende Cumulus-Nummer (und damit einhergehend die Anzahl gutzuschreibende Cumulus-Punkte des Einkaufs)

Die Erhebung dieser Daten erfolgt zum Zweck, Ihre Bestellung abwickeln und allfällige Cumulus-Punkte sammeln zu können. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diese Zwecke liegen in unserem berechtigten Interesse und der Vertragsdurchführung.

2.5. Anmeldung zu unserem Newsletter

Sie haben auf dieser Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten zwingend abzugeben:

  • Anrede;
  • Vor- und Nachname;
  • E-Mail-Adresse.

Diese Daten bearbeiten wir ausschliesslich, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf Ihre Interessen auszurichten.

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse, für die Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dar. Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und sind berechtigt, Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben (vgl. unten Ziff. 3.3).

Für die Auswertung des Nutzungsverhaltens enthalten die E-Mails ein Trackingpixel, welches die Öffnung des Newsletters dokumentiert. Es handelt sich hierbei um Ein-Pixel-Bilddateien, die auf unsere Website verlinken und es uns ermöglichen, Ihre Nutzung des Newsletters zu analysieren. Dies erfolgt durch eine Erhebung der von Ihnen bei der Newsletter-Anmeldung getätigten Angaben sowie der Tracking-Pixel, die Ihrer Email-Adresse zugeordnet und mit einer eigenen ID verknüpft werden. Diese Daten verknüpfen wir mit den von Ihnen auf unserer Website getätigten Handlungen.

Anhand der von Ihnen angeklickten Links und der Öffnungen des Newsletters können wir feststellen, welche Themen für Sie interessant sind. Die gesammelten Daten dienen dazu, personenbezogene Nutzerprofile zu erstellen. Auf diese Weise versuchen wir, unseren Newsletter stetig zu verbessern und Sie individueller über Produkte unserer Partner zu informieren. Um Ihnen die optimale Darstellung des Newsletters zu ermöglichen, erfassen wir zudem die Art des Gerätes, über welches Sie den Newsletter lesen.

Die so erhobenen Daten speichert der Newsletter-Anbieter Inxmail GmbH (Wentzingerstr. 17, 79106 Freiburg, Deutschland) auf seinem Server in Deutschland. Ein solches Tracking erfolgt nicht, wenn Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardmäßig deaktiviert haben. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter jedoch nicht vollständig angezeigt und Sie können eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Wenn Sie die Bilder manuell anzeigen lassen, erfolgt das oben genannte Tracking, ausgenommen Sie haben der Analyse der Nutzung des Newsletters per E-Mail an die Adresse mail@news.zurrose-shop.ch gesondert widersprochen. Weitere Informationen finden Sie auf der Website von Inxmail.

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung.

3. Speicherung und Austausch von Daten mit Dritten

3.1. Zentrale Speicherung und Verknüpfung von Daten

Wir speichern die in den vorangehenden Ziffern angegebenen Daten in einem zentralen elektronischen Datenverarbeitungssystem. Die Sie betreffenden Daten werden dabei zur Bearbeitung Ihrer Bestellungen und Abwicklung der vertraglichen Leistungen systematisch erfasst und verknüpft. Hierfür nutzen wir eine Software der ELCA Informatik AG, Steinstrasse 21, 8003 Zürich, Schweiz. Die Bearbeitung dieser Daten im Rahmen der Software stützen wir auf unser berechtigtes Interesse an einer kundenfreundlichen und effizienten Kundendatenverwaltung.

3.2. Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich bspw. aus Vorschriften über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Bestellungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

3.3. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn wir hierfür Ihre Einwilligung haben, eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, insbesondere zur Durchsetzung unserer Rechte, notwendig ist. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung dieser Website und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb dieser Website), namentlich der Verarbeitung Ihrer Bestellung, erforderlich ist.

Wir geben personenbezogene Daten, welche gemäss Ziff. 2.4 beim Einkauf auf dem Marktplatz erfasst werden, an Händler weiter, soweit dies für den Vertragsschluss und die Vertragsabwicklung zwischen dem Nutzer und dem Händler erforderlich ist. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse. In diesen Fällen ist der Händler für den Datenschutz verantwortlich und für die Bearbeitung der weitergegebenen Daten durch den Händler sind die Datenschutzbestimmungen des Händlers anwendbar. Die Händler sind verpflichtet, die Daten nur in voller Übereinstimmung mit der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung zu bearbeiten.

Ein Dienstleister, an den die über diese Website erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster Swisscom (Schweiz) AG, Alte Tiefenaustrasse 6, 3050 Bern. Diese Website wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Bereitstellung und Aufrechterhaltung der Funktionalitäten dieser Website. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse.

Wir geben die zu begünstigende Cumulus-Nummer mit der jeweils gutzuschreibenden Anzahl Cumulus-Punkten, welche gemäss Ziff. 2.4 beim Einkauf auf dem Marktplatz erfasst werden, an den Migros-Genossenschafts-Bund weiter, soweit dies für die Abwicklung des Geschäftsprozesses notwendig ist. Wir stützen diese Bearbeitung darauf, dass wir Personendaten bearbeiten dürfen, um Verträge abzuwickeln. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen. Wenn Sie bei einem Einkauf freiwillig die Cumulus-Nummer erfassen, verstehen wir dies zudem als Einwilligung. Der Migros-Genossenschafts-Bund ist für die Bearbeitungen von Personendaten im Zusammenhang mit dem Cumulus-Bonusprogramm verantwortlich. Die Teilnahme am Cumulus-Bonusprogramm richtet sich nach der Datenschutzerklärung sowie den jeweils anwendbaren allgemeinen Geschäftsbedingungen bzw. Teilnahmebestimmungen des Migros-Genossenschafts-Bundes.

Schliesslich leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf dieser Website an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

4. Weitere Informationen

4.1. Recht auf Auskunft, Berichtigung und Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, Datenverarbeitungen zu widersprechen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten.

Soweit die jeweils anwendbare Voraussetzungen erfüllt und keine gesetzlichen Ausnahmen anwendbar sind, haben Sie zudem das Recht Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenverarbeitung und das Recht, die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem gängigen Format zu erhalten. Sie haben zudem das Recht, uns gegebenenfalls erteilte Einwilligungen zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung berührt wird.

Sie können uns für die vorgenannten Zwecke per Post oder per E-Mail erreichen (vgl. hierzu auch Ziff. 4.5). Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir bei Bedarf einen Identitätsnachweis verlangen. Es steht Ihnen ausserdem frei, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Recht verstösst. Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

4.2. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

4.3. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

4.4. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an neue Gegebenheiten anzupassen. Entsprechende Änderungen gelten mit Wirkung für die Zeit nach Aufschaltung der Änderungen. Folglich empfehlen wir Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen.

4.5. Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf dieser Website haben oder Auskünfte verlangen möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für Datenschutzrecht, indem Sie uns eine Anfrage per Post oder per E-Mail an eine der folgenden Adressen senden:

Stand: 15. Mai 2020