Aller au contenu Aller au menu de navigation

Déclaration de politique de confidentialité

La société ZRMB Marketplace AG, dont le siège se trouve en Suisse, Walzmühlestrasse 60, 8500 Frauenfeld, immatriculée au registre du commerce du canton de Thurgovie sous le numéro CHE-425.665.264 (ci-après « ZRMB ») est la société qui gère le site Internet dont l’adresse URL est la suivante : www.zurrose-shop.ch (ci-après « site Internet ») et qui est chargée de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement des données avec la loi de politique de confidentialité en vigueur.

La société ZRMB exploite, sur ce site Internet, un marché en ligne de produits et services dans le secteur de la santé (ci-après « marché »). Sur le marché, des fournisseurs tiers indépendants (ci-après « revendeurs ») peuvent vendre leurs produits et services directement aux utilisateurs de ce site domiciliés ou ayant leur siège social en Suisse.

Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons au sérieux la politique de confidentialité et veillons à une sécurité appropriée. Bien entendu, nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la politique de confidentialité (DSG), de l'ordonnance sur la loi fédérale concernant la politique de confidentialité (VDSG), de la loi sur les télécommunications (FMG) et d'autres dispositions applicables, le cas échéant, en matière de politique de confidentialité.

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous collectons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous.

1. Traitement des données en relation avec ce site en général

1.1. Lors de la consultation de ce site Internet

Lors de la consultation de ce site Internet, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes, comme pour chaque connexion à un serveur Web, sont collectées sans votre intervention et enregistrées par nos soins :

  • l'adresse IP de l'ordinateur qui réalise la requête ;
  • le nom du propriétaire de la plage d'adresses IP (généralement votre fournisseur d'accès Internet) ;
  • la date et l'heure de l'accès ;
  • le site Internet à partir duquel l'accès a été effectué (URL de référence), éventuellement avec le terme de recherche utilisé ;
  • le nom et l'URL du fichier consulté ;
  • le code d'état (par ex. message d'erreur) ;
  • le système d'exploitation de votre ordinateur ;
  • le navigateur que vous utilisez (type, version et langue) ;
  • le protocole de transmission utilisé (par exemple HTTP/1.1) et
  • le cas échéant, votre nom d'utilisateur associé à une inscription/authentification.

Ces données sont collectées et traitées dans le but de permettre l'utilisation de ce site Internet (établir une connexion), d'assurer la sécurité et la stabilité du système de manière permanente et de permettre l'optimisation de notre site Internet, ainsi qu'à des fins statistiques internes. C'est notre intérêt légitime dans le traitement des données.

L'adresse IP est également évaluée avec les autres données en cas d'attaques sur l'infrastructure du réseau ou de toute autre utilisation non autorisée ou inappropriée du site Internet à des fins d'information et de défense et est, si nécessaire, utilisée au cours d'une procédure pénale pour l'identification et pour des actions civiles et pénales contre les utilisateurs concernés. C'est notre intérêt légitime dans le traitement des données.

1.2. Cookies

Les cookies aident de plusieurs façons à rendre votre visite sur ce site plus simple, plus agréable et plus judicieuse. Les cookies sont des fichiers d'informations que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous consultez notre site Internet.

Nous utilisons des cookies, par exemple, pour enregistrer temporairement vos services et saisies sélectionnés lorsque vous remplissez un formulaire sur ce site Internet afin que vous n'ayez pas à répéter la saisie lorsque vous souhaitez consulter une autre sous-page. Les cookies peuvent également être utilisés pour vous identifier en tant que client enregistré après votre inscription sur ce site, sans avoir à vous reconnecter pour consulter une autre sous-page.

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur afin qu'aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse toujours lorsque vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez, sur les pages suivantes, des explications sur la façon de configurer le traitement des cookies dans les navigateurs les plus courants :

  • Microsofts Windows Internet Explorer
  • Microsofts Windows Internet Explorer Mobile
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome für Desktop
  • Google Chrome für Mobile
  • Apple Safari für Desktop
  • Apple Safari für Mobile

La désactivation des cookies peut entraîner pour vous l’impossibilité d’utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Internet.

1.3. Tracking, retargeting et remarketing

1.3.1. Google Analytics, Google Re-Marketing, Google AdWords et Google Tag Manager

Nous utilisons le service d'analyse Web Google Analytics sur ce site Internet. Nous utilisons Google Analytics pour optimiser en permanence notre offre et l'adapter aux besoins des utilisateurs. Google Analytics utilise, à cet effet, des cookies (voir la section 1.2), enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l'utilisation de ce site Internet. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site, notamment :

  • le chemin de navigation suivi par un visiteur de la page ;
  • le temps passé sur ce site ou sur une sous-page ;
  • le prochain site Internet consulté après avoir visité ce site ;
  • le pays, la région ou la ville d’où le site a été consulté ;
  • le terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) ;
  • les visiteurs revenant sur le site ou nouveaux visiteurs ;
  • le type et la version du navigateur Internet utilisé ;
  • le système d'exploitation utilisé ;
  • le site Internet à partir duquel l'accès est effectué (URL dite de référence) ;
  • l'adresse IP de l'ordinateur qui accède au site (anonymisée) ;
  • l'heure de la demande du serveur et
  • les actions sur ce site (clics, téléchargements, achats)

sont transférées aux serveurs de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Google utilisera ces informations pour évaluer l'utilisation de ce site Internet, pour compiler des rapports sur les activités du site et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation du site et à l'utilisation d'Internet. Google peut également, le cas échéant, transférer ces informations à des tiers si la loi l'exige ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. En aucun cas, Google n’associera votre adresse IP à d'autres données Google. Les adresses IP sont anonymisées de sorte qu'une affectation à vous, en tant que personne, est impossible. Google est répertorié comme participant au programme de protection des données Privacy Shield. L'accord Privacy Shield entre l'UE et les États-Unis garantit des normes minimales en matière de politique de confidentialité.

L'utilisation inclut le mode opératoire de "Universal Analytics". Celui-ci permet d'attribuer à un identifiant utilisateur pseudonymisé des données, sessions et interactions sur différents appareils, afin d'analyser l'activité d'un utilisateur à travers différents appareils. Google Analytics utilise des "cookies", des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et permettent une analyse de votre utilisation du site.

Nous utilisons également Google Remarketing (appelé DoubleClick by Google) et Google AdWords pour la publicité en ligne et pour évaluer l'utilisation de ce site Internet. L'utilisation combinée de cookies propriétaires et de cookies tiers (par exemple les cookies DoubleClick) permet d’évaluer dans les rapports le lien entre les impressions d'affichage et les visites sur le site Internet. Les fournisseurs tiers, y compris Google, ont la possibilité d’insérer des publicités sur les sites Internet et de les aligner et les optimiser en fonction des visites précédentes sur le site Internet, suivant les caractéristiques démographiques et les intérêts (par exemple, l'âge, le sexe ou les centres d’intérêt). Les données peuvent être obtenues auprès de Google ou de données visiteurs de fournisseurs tiers.

Nous utilisons également Google Tag Manager pour gérer les services liés à la publicité basée sur l'utilisation. L'outil Google Tag Manager lui-même est un domaine sans cookie et n'enregistre aucune donnée personnelle. L'outil déclenche plutôt d'autres balises, qui à leur tour peuvent collecter des données dans certains cas. Si vous avez désactivé un domaine ou un cookie, cet élément reste en place pour toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.

En utilisant ce site web, vous déclarez accepter le traitement des données collectées à votre sujet par Google de la façon et aux fins précédemment décrites.

Les outils qui précèdent sont des services de Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Vous avez la possibilité d'empêcher vos données d'être évaluées par Google Analytics. Si vous le souhaitez, suivez ce lien que vous pouvez utiliser pour télécharger et installer un plug-in de navigateur.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.2. Fonts.com Counter

Nous utilisons Fonts.com Counter sur ce site Internet. Fonts.com Counter est un service d'analyse Web qui permet d'effectuer le suivi des aperçus de pages en comptant le nombre de visites sur ce site à des fins statistiques et en le transmettant à Fonts.com. Fonts.com collecte des données anonymisées. Les données sont transmises en activant Java Script Conde dans votre navigateur. Pour empêcher l'exécution du code JavaScript, vous pouvez installer un bloqueur JavaScript (par exemple www.noscript.net).

Fonts.com Counter est un service de Monotype Inc., 600 Unicorn Park Drive, Owburn, MA 01801, États-Unis. Vous trouverez plus d'informations sur le service d'analyse Web utilisé sur le site Internet de Fonts.com Counter. De plus amples informations sur la politique de confidentialité de Fonts.com sont disponibles ici.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.3. Connects

Les données personnelles sont collectées uniquement par Connects et uniquement dans la mesure et dans le but pour lesquels vous avez fourni les données à la société ZRMB, par exemple dans le cadre d'une inscription sur www.zurrose-shop.ch. Connects utilise et enregistre vos données personnelles dans le cadre de nos services aux fins suivantes uniquement si vous nous avez donné votre consentement exprès : newsletter, formulaires de contact. Connects utilise vos informations personnelles uniquement au sein de la société et ne les transmet qu'aux entreprises impliquées dans l'exécution de contrats conclus avec Connects ou autrement impliquées dans la fourniture de services. Sinon, vos informations personnelles ne seront pas transmises à des tiers à moins que vous n'ayez expressément donné votre consentement ou que Connects soit obligé de les divulguer, par exemple en raison d'une décision judiciaire ou officielle. Si vous souhaitez vous opposer à cette collecte de données, vous pouvez ouvrir la désactivation des cookies via le lien suivant. Au point « Droit de recours », cliquez sur « Révoquer ». Un Javascript est ensuite exécuté et note votre révocation avec un cookie correspondant dans le navigateur actuellement utilisé. Pour plus d'informations, consultez la déclaration de politique de confidentialité de Connects.

La base juridique du traitement des données à cette fin est le consentement que vous avez fourni.

1.3.4. Profity

Pour vous remercier d’avoir passé des commandes sur le marché de ce site Internet, nous vous donnons accès, via Profity, à des bons et à des offres spéciales pour l'achat et la souscription à d'autres services auprès d'autres fournisseurs sur Internet. Profity est une offre de notre partenaire adfocus GmbH basé à Zoug en Suisse. Afin de vous donner accès à d'autres fournisseurs, nous intégrons une note correspondante d'adfocus lors de la finalisation des commandes sur ce site via une connexion cryptée. Cela signifie que des données, telles que votre adresse IP (Internet Protocol) en particulier, pouvant représenter une date personnelle, sont échangées avec adfocus. Toutes les données personnelles qui sont échangées dans ce contexte servent exclusivement à pouvoir offrir Profity de manière permanente, sécurisée et fiable. La société adfocus GmbH laisse à des tiers le soin de traiter des données personnelles - même à l'étranger et conformément à la loi applicable sur la politique de confidentialité. Ces processeurs de commandes traitent les données personnelles pour le compte d’adfocus GmbH. La société adfocus GmbH traite également les données personnelles avec l'aide de tiers - même à l'étranger et conformément à la loi applicable sur la politique de confidentialité. La société adfocus GmbH garantit que, lors du traitement des données personnelles à l'étranger et par des tiers et avec l'aide de tiers, une protection adéquate des données est garantie. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données avec Profity dans la déclaration de politique de confidentialité de Profity.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.5. Getback

Nous utilisons la « technologie Conversation-Optimization » pour améliorer la communication ciblée avec nos clients. Avec cette technologie, nous enregistrons l'utilisation de la boutique en ligne de www.zurrose-shop.ch et pouvons rappeler à nos clients, par exemple, les commandes oubliées lors de la visite de notre boutique en ligne et indiquer des offres spéciales. De plus, nos clients peuvent recevoir leur panier d'achat par e-mail. Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de la technologie « Conversation-Optimization » dans notre boutique en ligne et nous notons votre révocation avec un cookie correspondant dans le navigateur que vous utilisez actuellement. Pour l'utilisation de cette technologie, nous intégrons Getback de la société suisse adfocus GmbH dans notre boutique en ligne. La société adfocus GmbH laisse à des tiers le soin de traiter des données personnelles - même à l'étranger et conformément à la loi applicable sur la politique de confidentialité. Ces processeurs de commandes traitent les données personnelles pour le compte d’adfocus GmbH. La société adfocus GmbH traite en outre les données personnelles avec l'aide de tiers - même à l'étranger et conformément à la loi applicable sur la politique de confidentialité. La société adfocus GmbH garantit que, lors du traitement des données personnelles à l'étranger et par des tiers et avec l'aide de tiers, une protection adéquate des données est garantie. Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration de politique de confidentialité d’adfocus.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.6 Getback Push Notifications

Cet outil de adfocus GmbH utilise les fonctionnalités de votre navigateur pour envoyer des notifications. L'outil enregistre uniquement les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez désactiver la réception des messages du navigateur à tout moment via votre navigateur. Vous trouverez davantage d'informations sur le site Internet de Getback.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.7 CrossEngage

Nous aimerions vous présenter un contenu personnalisé basé sur l'utilisation précédente et actuelle de ce site Internet, afin de rendre notre offre plus intéressante pour vous, utilisateur. C'est pourquoi nous utilisons CrossEngage de la société CrossEngage GmbH (Gontardstrasse 11, 10178 Berlin). Il s'agit d'une plateforme marketing cross-canal dont le but est de permettre un contact client personnalisé en temps réel sur tous les canaux. À cette fin, les données des utilisateurs de toutes les sources de données pertinentes sont consolidées et mises à disposition pour la conception et l'exécution de promotions efficaces. Afin de concevoir et de lire ce contenu, un cookie d'une durée de 12 mois est défini lors de l'utilisation de ce site. Nous transférons les données déterminées via le cookie à notre fournisseur de services CrossEngage GmbH pour évaluation. Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes avec CrossEngage. Vous pouvez vous opposer au traitement des données décrit en envoyant un e-mail à optout@crossengage.io widersprechen. Vous trouverez davantage d'informations sur le site Internet et dans la déclaration de politique de confidentialité de CrossEngage.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.8 trbo

Nous souhaitons concevoir notre site Internet de la meilleure manière possible et collaborer avec le prestataire de services externe trbo GmbH (Leopoldstrasse 41, 80802 Munich), dont nous utilisons les outils de suivi pour contrôler et améliorer nos offres en ligne, en particulier pour utiliser nos offres en ligne et évaluer l'efficacité de notre publicité en ligne. Cela nous aide à comprendre quelles pages sont particulièrement attrayantes pour les utilisateurs de nos services, quels sont les produits qui intéressent le plus nos clients et quelles offres personnalisées nous devons proposer aux utilisateurs de notre site Internet. Les données collectées et utilisées dans ce contexte ne sont enregistrées que sous un pseudonyme (par exemple un numéro d'identification aléatoire) et ne sont pas combinées avec des données personnelles vous concernant (par exemple, nom, adresse, etc.). Si le prestataire de services externe trbo a accès aux données, cela se fait exclusivement en notre nom et sous notre contrôle. Techniquement, les outils de suivi utilisés utilisent des « cookies » et des « balises Web » notamment pour collecter les informations suivantes : quelles pages sont recherchées quand, à quelle fréquence et dans quel ordre, quels sont les produits recherchés, quels sont les liens utilisés ou les offres sélectionnées et quelles sont les commandes passées. Si vous ne souhaitez pas que nous collections et utilisions de cette manière des informations sur votre utilisation du site Internet, vous pouvez vous y opposer via ce lien. À cet effet, un cookie de désactivation correspondant est défini pour vous. Il ne contient aucune donnée adaptée au suivi, mais vous permet uniquement de prendre note de votre objection à la collecte de données, afin qu'elle ne soit plus effectuée. Vous trouverez davantage d’informations sur le site Internet et dans la déclaration de politique de confidentialité de trbo.

La base juridique du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

1.3.9 Zenloop

Nous travaillons avec zenloop GmbH, Pappelallee 78/79 10437 Berlin, Allemagne. zenloop est une plateforme BtoB Software-as-a-Service (SaaS) qui nous permet, à travers différents canaux de communication, de récolter et de faire analyser les retours d'expérience de nos clients. Ainsi, nous pouvons ajuster notre offre aux besoins de nos clients et améliorer nos services. L'utilisation de l'outil de feedback fournit à zenloop l'adresse IP publique, ainsi que les données de l'appareil, du navigateur et du site web à partir duquel vous accédez à la plateforme de feedback. zenloop utilise également des cookies et des technologies similaires pour récolter des données agrégées sur l'utilisateur. En outre, zenloop récolte vos réponses au sondage au moyen d'un identifiant utilisateur pseudonymisé. Nous avons signé un contrat de traitement de données avec zenloop. Vous pouvez consulter la déclaration de protection des données, disponible sur www.zenloop.com, pour de plus amples informations à ce sujet.

La base légale du traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime.

2. Traitement des données dans le cadre de la visite de ce site Internet

2.1. Traitement des données dans le cadre de la visite de ce site Internet

Vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire de contact pour nous contacter. Pour cela, nous avons impérativement besoin des informations suivantes :

  • titre,
  • prénom et nom,
  • adresse postale
  • adresse e-mail.

Nous utilisons ces données, ainsi que d'autres données fournies volontairement par vous (par exemple le numéro de téléphone), pour répondre à votre demande de contact de la meilleure manière possible et personnalisée. Le traitement de ces données est dans notre intérêt légitime.

2.2. Utilisation de notre formulaire de commentaires

Vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire de commentaires pour nous faire part de vos commentaires. Pour cela, nous avons impérativement besoin des informations suivantes :

  • titre,
  • prénom et nom,
  • adresse e-mail.

Nous utilisons ces données, ainsi que d'autres données fournies volontairement par vous (par exemple le numéro de téléphone), pour traiter vos commentaires de la meilleure manière possible et personnalisée et y répondre le cas échéant. Le traitement de ces données est dans notre intérêt légitime.

2.3. Ouverture d'un compte client

Vous pouvez ouvrir un compte client sur ce site Internet afin de traiter vos achats sur le marché. Lors de l'ouverture d'un compte client, les informations suivantes doivent impérativement être fournies :

  • titre,
  • prénom et nom,
  • date de naissance,
  • adresse e-mail,
  • mot de passe.

Ces données sont collectées dans le but de vous fournir un accès direct à vos données enregistrées chez nous et de pouvoir traiter une commande en tant que client. Vous pouvez utiliser le compte client pour obtenir un aperçu de vos achats et apporter des modifications ou des ajouts à vos données. La base juridique pour le traitement des données à cette fin est le consentement que vous avez fourni, notre intérêt légitime et l'exécution du contrat.

2.4. Achats sur le marché

L'achat sur le marché de ce site est possible en tant que client ou en tant qu'invité. Lors d'un achat, vous devez impérativement fournir les informations suivantes :

  • titre,
  • prénom et nom,
  • date de naissance,
  • adresse postale,
  • adresse e-mail,
  • numéro de téléphone,
  • données de paiement.

Dans le cadre d’un achat, vous êtes libre de fournir les données suivantes:

  • Le numéro Cumulus à créditer (et, parallèlement à cela, le nombre de points Cumulus à créditer grâce l'achat)

Ces données sont collectées dans le but de pouvoir traiter votre commande et de collecter les points Cumulus le cas échéant. La base juridique pour le traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime et l'exécution du contrat.

2.5. Abonnement à notre newsletter

Vous pouvez vous abonner à notre newsletter sur ce site. L'inscription est requise pour cela. Les informations suivantes doivent impérativement être fournies lors de l'inscription :

  • titre,
  • prénom et nom,
  • adresse e-mail.

Nous traitons ces données exclusivement pour personnaliser les informations et les offres qui vous sont envoyées et pour mieux les adapter à vos centres d’intérêt.

Avec l'inscription, vous nous donnez votre consentement pour le traitement des données fournies pour l'envoi régulier de la newsletter à l'adresse que vous avez indiquée, pour l'évaluation du comportement d'utilisation et l'optimisation de la newsletter. Ce consentement est notre base légale pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes en droit de confier à des tiers le traitement technique des mesures publicitaires et avons le droit de transmettre vos données à cet effet (voir la section 3.3 ci-dessous).

Pour évaluer le comportement d'utilisation, les e-mails contiennent un pixel de suivi qui documente l'ouverture de la newsletter. Ce sont des fichiers image d'un pixel qui pointent vers notre site Internet et nous permettent d'analyser votre utilisation de la newsletter. Cela se fait en collectant les informations que vous avez fournies lors de votre inscription à la newsletter et les pixels de suivi, qui sont attribués à votre adresse e-mail et liés à votre propre identifiant. Nous associons ces données à vos actions sur notre site Internet.

Sur la base des liens sur lesquels vous avez cliqué et des ouvertures de la newsletter, nous pouvons déterminer les sujets qui vous intéressent. Les données collectées sont utilisées pour créer des profils utilisateur personnels. De cette façon, nous essayons d'améliorer continuellement notre newsletter et de vous informer de manière plus personnalisée sur les produits de nos partenaires. Afin de vous permettre d'afficher de manière optimale la newsletter, nous enregistrons également le type d'appareil que vous utilisez pour lire la newsletter.

Le fournisseur de newsletter Inxmail GmbH (Wentzingerstr. 17, 79106 Fribourg, Allemagne) enregistre les données ainsi collectées sur son serveur en Allemagne. Un tel suivi n'a pas lieu si vous avez désactivé l'affichage des images par défaut dans votre programme de messagerie. Dans ce cas, cependant, la newsletter ne sera pas affichée dans son intégralité et vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités. Si vous avez les images affichées manuellement, le suivi susmentionné est effectué, sauf si vous vous êtes opposé séparément à l'analyse de l'utilisation de la newsletter par e-mail à l'adresse mail@news.zurrose-shop.ch. Vous trouverez davantage d’informations sur le site Internet d’Inxmail.

À la fin de chaque newsletter, il y a un lien que vous pouvez utiliser pour vous désinscrire de la newsletter à tout moment.

La base juridique du traitement des données à cette fin est le consentement que vous avez fourni.

3. Enregistrement et échange des données avec des tiers

3.1. Enregistrement central et association des données

Nous enregistrons les données spécifiées dans les paragraphes précédents dans un système central de traitement électronique des données. Les données vous concernant sont systématiquement enregistrées et associées pour traiter vos commandes et traiter les prestations contractuelles. Pour cela, nous utilisons un logiciel de la société ELCA Informatik AG, Steinstrasse 21, 8003 Zurich, Suisse. Nous basons le traitement de ces données dans le logiciel sur notre intérêt légitime à une gestion des données client conviviale et efficace.

3.2. Durée de conservation

Nous ne stockons les données personnelles que le temps nécessaire pour utiliser les services de suivi et les traitements susmentionnés dans le cadre de notre intérêt légitime. Les données du contrat seront conservées par nos soins plus longtemps, comme prescrit par les exigences légales de conservation. Les obligations de conservation, qui nous obligent à stocker des données, résultent, par exemple, de réglementations sur le droit comptable et fiscal. Conformément à ces réglementations, la communication commerciale, les contrats conclus et les justificatifs de commandes doivent être conservés pendant 10 ans maximum. Si nous n'avons plus besoin de ces données pour assurer les services que vous nous avez demandés, les données seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

3.3. Transmission des données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si nous avons votre consentement, s'il existe une obligation légale ou si cela est nécessaire pour sauvegarder nos intérêts légitimes, en particulier pour faire valoir nos droits. De plus, nous transmettons vos données à des tiers, dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l'utilisation de ce site et de l'exécution de contrats (également en dehors de ce site), à savoir dans le cadre du traitement de votre commande.

Nous transmettons aux revendeurs des données personnelles, collectées, selon le point 2.4, lors d’achats sur le marché, dans la mesure où cela est nécessaire à la conclusion et à l'exécution du contrat entre l'utilisateur et le revendeur. C'est notre intérêt légitime. Dans ces cas de figure, le professionnel est responsable de la protection des données et les règles de politique de confidentialité du professionnel s'appliquent au traitement des données transmises par ce dernier. Les revendeurs sont tenus de traiter les données uniquement dans le plein respect de la législation en vigueur en matière de politique de confidentialité.

Notre hébergeur Swisscom (Suisse) SA, Alte Tiefenaustrasse 6, 3050 Berne, est un prestataire de services auquel sont transmises les données personnelles collectées via ce site Internet ou qui y a accès. Ce site Internet est hébergé sur des serveurs en Suisse. Les données sont transmises dans le but de fournir et de maintenir les fonctionnalités de ce site. C'est notre intérêt légitime.

Nous transmettons le numéro Cumulus à créditer, ainsi que le nombre de points Cumulus à créditer (lequel est enregistré, conformément au chiffre 2.4, lors de l'achat sur le marché), à la Fédération des coopératives Migros, dans la mesure où cela s'avère nécessaire au déroulement du processus commercial. Nous procédons à ce traitement en nous appuyant sur le fait que nous sommes autorisés à traiter des données à caractère personnel dans le but d'exécuter les contrats. Le traitement de ces données sert également des intérêts légitimes. Nous considérons également que le fait que vous entriez volontairement le numéro Cumulus lors d'un achat constitue un consentement de votre part. La Fédération des coopératives Migros est responsable du traitement des données personnelles dans le cadre du programme de bonus Cumulus. La participation au programme de bonus Cumulus est régie par la déclaration de protection des données ainsi que par les conditions générales de vente ou les conditions de participation respectivement en vigueur de la Fédération des coopératives Migros.

Enfin, lors du paiement par carte de crédit sur ce site, nous transmettons vos informations de carte de crédit à votre émetteur de carte de crédit et à l'acquéreur de carte de crédit. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, il vous sera demandé de saisir toutes les informations obligatoires. La base juridique du transfert des données est l'exécution d'un contrat. En ce qui concerne le traitement de vos informations de carte de crédit par ces tiers, nous vous demandons également de lire les conditions générales et la déclaration de politique de confidentialité de votre émetteur de votre carte de crédit.

4. Autres informations

4.1. Droit à l'information, à la rectification et à la limitation du traitement

Vous avez le droit de vous opposer au traitement des données si nous traitons vos données personnelles sur la base d'un intérêt légitime.

Dans la mesure où les prescriptions en vigueur sont remplies et où aucune exception légale ne s'applique, vous avez également le droit à l'information, à la rectification, à la suppression, à la limitation du traitement des données, ainsi que le droit de recevoir les données personnelles que vous avez fournies dans un format commun. Vous avez également le droit de révoquer tout consentement que vous nous avez fourni, sans affecter la légalité du traitement des données réalisé avant la révocation.

Vous pouvez nous joindre aux fins susmentionnées par courrier ou par e-mail (voir également la section 4.5). Si nécessaire, nous pouvons demander une preuve d'identité pour traiter vos demandes. Vous êtes également libre de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle compétente contre la façon dont vos données personnelles sont traitées si vous pensez que le traitement des données viole la loi en vigueur. L'autorité de surveillance compétente en Suisse est le Commissaire fédéral à la protection des données et à l'information (Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte, EDÖB).

4.2. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles enregistrées par nos soins contre la manipulation, la perte partielle ou complète et contre l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des évolutions technologiques.

Vous devez toujours traiter vos données d'accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous utilisez l'ordinateur avec d'autres personnes.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données internes. Nos employés et les sociétés de services mandatées par nos soins se sont engagés auprès de nous au secret et au respect des règles de politique de confidentialité.

4.3. Informations sur les transferts de données aux États-Unis

Dans un souci d'exhaustivité, nous tenons à signaler aux utilisateurs résidant ou domiciliés en Suisse qu'il existe des mesures de surveillance aux États-Unis mises en place par les autorités américaines, qui comprennent généralement le stockage de toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transférées de Suisse aux États-Unis. Cela se fait sans différenciation, limitation ou exception en fonction de l'objectif poursuivi et sans critère objectif qui permet de limiter l'accès et l'utilisation ultérieure des données par les autorités américaines à des fins très spécifiques et strictement limitées, qui peuvent justifier les interférences liées à la fois à l'accès et à l'utilisation de ces données. En outre, nous tenons à souligner qu'il n'existe aucun recours juridique aux États-Unis pour les personnes concernées provenant de Suisse leur permettant d'accéder aux données les concernant et de les faire corriger ou supprimer, ou qu'il n'existe pas de protection juridique efficace contre les données générales. Les autorités américaines ont des droits d'accès. Nous signalons explicitement à la personne concernée cette situation juridique et factuelle afin qu’elle prenne une décision en était correctement informée sur le consentement à l'utilisation de ses données.

Nous tenons à souligner aux utilisateurs résidant dans un État membre de l'UE que les États-Unis ne disposent pas d'un niveau adéquat de protection des données du point de vue de l'Union européenne - entre autres en raison des problèmes mentionnés dans cette section. Dans la mesure où nous avons expliqué dans cette déclaration de politique de confidentialité que les destinataires des données (tels que Google) sont basés aux États-Unis, nous veillons, soit par des accords contractuels pour ces entreprises, soit en nous assurant que ces entreprises sont certifiées conformes au bouclier de protection des données UE ou Suisse-États-Unis, à ce que vos données soient protégées à un niveau approprié par nos partenaires.

4.4. Modifications apportées à cette déclaration de politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d'adapter de temps à autre la déclaration de politique de confidentialité à de nouvelles circonstances. Les modifications correspondantes s'appliquent, avec effet juste après leur activation. Nous vous recommandons donc de consulter régulièrement cette déclaration de politique de confidentialité.

4.5. Interlocuteur

Si vous avez des questions concernant la politique de confidentialité de ce site ou si vous souhaitez demander des informations, veuillez contacter notre interlocuteur spécialisé dans la loi sur la protection des données en nous envoyant une demande par courrier ou par e-mail à l'une des adresses suivantes :

Données du 29 juillet 2020